Receita do dia: o Estrogonofe Original da Rússia
Estrogonofe é um prato originário da culinária da Rússia, mas desde quando surgiu, lá no século XIX, o prato popularizou-se em muitos países europeus, norte-americanos e no Brasil, sempre com variações consideráveis da receita original.
Porém, hoje eu passo para vocês a receita do Estrogonofe original – aquele que era feito na Rússia há séculos atrás. Confira! – e depois me diga se ficou gostoso 🙂
Ingredientes
500 g de filé mignon
sal
pimenta vermelha
50 g de margarina
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 cubos de caldo de carne
1 colher (sopa) de concentrado de tomate
1 cebola média
100 g de cogumelos (champignon)
1/2 concha de sopa de vodka
2 colheres (sopa) de natas de leite
Modo de Preparo
Corte em tiras finas o filé mignon e tempere com sal e pimenta. Derreta 50 g de margarina e polvilhe com farinha e deixe cozer, mexendo sempre.
Dissolva os cubos de caldo de carne em 300 ml (1 copo) de água e regue a mistura de margarina e farinha com o caldo.
Deixe ferver até obter um molho espesso. Adicione o concentrado de tomate deixando ferver o molho suavemente durante 5 minutos.
Pique a cebola e corte em fatias os cogumelos e junte, deixando dourar tudo na margarina até a cebola ficar translúcida. Junte depois a carne e deixe refogar sobre fogo moderado até a carne estar macia.
Aqueça a vodka em uma concha de sopa e deixe flambar. Deite a vodka em chamas sobre a carne. Quando as chamas se apagarem, junte o molho preparado e adicione as natas e umas gotas de suco de limão, deixando apurar sobre fogo muito brando.
Obs: Na Rússia este prato é acompanhado somente de batatas inteiras cozidas. Se preferir sirva com arroz branco e batatas fritas.